Версия для слабовидящих
электронная почта

kokoshkino@mos.ru
номер телефона

+7 (495) 150-80-82

О поселении

История посёлка Кокошкино начинается с 1952 года, когда на месте редкого леса и болот от первых палаток и времянок вырос подмосковный городок, который с 1 июля 2012 года вошел в границы города Москвы. Сегодня поселение Кокошкино насчитывает два 14-17 этажных жилых дома, девять 9-этажных домов, один 12-этажный, двадцать два 5-этажных дома из белого кирпича, два 4-этажных, пять 3-этажных, кроме того, осталось четыре 2-этажных постройки. В посёлке работают одна из двух средних общеобразовательных школ № 2057 и одна музыкальная школа искусств, филиал московского института, один из двух детских садов, поликлиника, больница, бригада из двух машин Скорой помощи, рынок, почта, АТС, 2 банка, ремонтные мастерские, парикмахерские, отделение соцзащиты, домоуправление, котельная, магазины, библиотека, храм, Администрация поселения.


В памятном 1953 году увеличился приток рабочих рук на стройку. Строители разных профессий приехали по лимиту из Воронежской, Брянской, Белгородской областей, из Чувашской АССР, группа строителей прибыла после амнистии, были строители даже с московской пропиской - все мечтали поскорее построить для себя жильё. Старожилы помнят, как в Кокошкино в то лето вырос палаточный городок "на бугре" около леса, где сейчас расположен стадион новой школы и выстроены пятиэтажные дома №2 по улице Дачной и №3а по улице Школьной. На стройке в Кокошкино работала лошадь. В 1955 году открылась школа.

14 марта 1956 года в посёлке начал работу Кокошкинский дачный поселковый Совет Наро-Фоминского района Московской области. Располагался он на улице Дзержинского, 6 в двухэтажном деревянном здании (на месте барака ныне возведен жилой комплекс "Сосны"). Детский сад Главмосстроя в 50-е годы находился на улице Школьной в деревянном здании. В 1957 году в Кокошкино были открыты детские ясли и поликлиника в 2-х этажных кирпичных специально построенных зданиях на улице Дзержинского, баня, работал клуб "Молодой строитель" (строился как столовая - клуб).

В 1984 году к Москве отошел посёлок Толстопальцево - значительная часть территории, относившейся к Кокошкинскому поселковому Совету. Толстопальцевская средняя школа Наро-Фоминского района стала московской, дом учителей оказался на московской территории. В 1987 году был заложен новый 12-этажный жилой дом на 191 квартиру.

В 1992 году велась работа по расширению местной АТС и было установлено новое оборудование - это позволило обеспечить телефонами более 80% жителей посёлка.

С 1 июля 2012 года поселение Кокошкино вошло в границы города Москвы. 1 сентября 2012 года жители поселения Кокошкино впервые праздновали День поселения Кокошкино и День города Москвы совместно.

Площадь территории поселения Кокошкино составляет 900 гектар и в него входят: дачный поселок Кокошкино, хутор Брёхово, хутор Новобрехово, деревня Санино. В настоящее время в поселении проживает около 11 500 человек.

Жители поселения Кокошкино с оптимизмом смотрят в будущее своей малой Родины, и верят, что развитие столицы пройдет гармонично, с учетом интересов Кокошкинцев!