Версия для слабовидящих
электронная почта

kokoshkino@mos.ru
номер телефона

+7 (495) 150-80-82
Профилактические мероприятия по населенным пунктам, садовым некоммерческим товариществам и территориям Новомосковского АО г. Москвы с целью выявления ненадлежащих свалок мусора и горючих отходов, а также их сжигание.
Профилактические мероприятия по населенным пунктам, садовым некоммерческим товариществам и территориям Новомосковского АО г. Москвы

Профилактические мероприятия по населенным пунктам, садовым некоммерческим товариществам и территориям Новомосковского АО г. Москвы с целью выявления ненадлежащих свалок мусора и горючих отходов, а также их сжигание.

20.11.2020

Для выявления ненадлежащих свалок мусора и горючих отходов, а также их сжигания, сотрудниками 1 регионального отдела надзорной деятельности и профилактической работы Управления по ТиНАО Главного управления МЧС России по г. Москве проводятся профилактические мероприятия путем рейда по населенным пунктам, садовым некоммерческим товариществам и территориям Новомосковского АО г. Москвы.

Зачастую наблюдается, что наиболее распространенные способы утилизации отходов в частных секторах – их сжигание или закапывание. Но даже если этот процесс контролируемый, все равно в окружающую среду попадает масса отравляющих ее веществ. Ситуация ухудшается, если это происходит на стихийных свалках. В этом случае сжигание мусора запрещено, как и его закапывание. Если такая проблема существует при контролируемом сжигании, то еще более актуальна при несанкционированной утилизации на неконтролируемых свалках. Для противодействия им нужно знать, в каком документе прописан запрет сжигания отходов. В частности, об этом указывают нормы Правил Противопожарного режима на территории. В них указано, когда мусор можно сжигать, а в каких случаях такие действия недопустимы.

В частности, такие действия допускаются, если соблюдать следующие требования:

  1. Огонь разводится в яме, глубина которой от 30 см, а радиус от 0,5 м;

  2. Расстояние от источника огня до ближайшей постройки составляет от 50 м, от леса – 30 м и 100 м для лиственного и хвойного соответственно;

  3. В радиусе 10 м от источника огня участок очищается от сухих веток, травы и других легко воспламеняемых предметов;

  4. Человек, который развел огонь, должен иметь средства для его оперативного тушения и находиться возле него все время до полного окончания тления.

Важно знать! Эти правила справедливы для ТКО, которые относятся к 5 классу опасности. Для 1-4 класса они не действуют, такая утилизация не предусмотрена, считается незаконной.

Но органы местной власти могут дополнительно ограничить граждан. Например, в Москве и Московской области в домовладениях вообще запрещено разводить открытый огонь, чтобы сжигать ТКО.

Если запрет на сжигание мусора проигнорирован, физическое лицо будет оштрафовано на сумму до 3 т.р. В случае с дачными участками понести наказание может и председатель кооператива, которого оштрафуют на сумму до 15 т.р.

При нарушениях, допущенных организациями, на них накладывается штраф за сжигание мусора в размере до 200 т.р. Должностные лица также привлекаются к административной ответственности. На них накладывается штраф в размере до 30 т.р. Если всеми указанными лицами проводилось несанкционированное сжигание экологически опасных отходов, они привлекаются к уголовной ответственности (ст.247 УК РФ). Максимальный штраф – до 300 т.р., предусмотрены исправительные работы и лишение свободы на срок до 5 лет.