Версия для слабовидящих
электронная почта

kokoshkino@mos.ru
номер телефона

+7 (495) 150-80-82
Шестнадцать лет назад были созданы первые подразделения Пожарно-спасательного центра
Шестнадцать лет назад были созданы первые подразделения Пожарно-спасательного центра

Шестнадцать лет назад были созданы первые подразделения Пожарно-спасательного центра

01.03.2021

25 февраля 2005 года в столице были сформированы три специализированных пожарно-спасательных отряда для тушения крупных пожаров в сложных условиях мегаполиса, которые с 2008 года вошли в состав Пожарно-спасательного центра Москвы.

В начале века столица активно расширяла границы, возводились высотные здания, увеличивалось количество транспортных и инженерных коммуникации. В целях обеспечения безопасности населения и территории города были созданы три специальных отряда для тушения пожаров и ликвидации чрезвычайных происшествий в высотных зданиях, подземных сооружениях и туннелях на территории мегаполиса. В 2008 году, с созданием Пожарно-спасательного центра Москвы, отряды № 201, № 202 и № 203 вошли в его состав и сегодня продолжают успешно выполнять поставленные задачи.

Пожарно-спасательный отряд № 201 ГКУ «ПСЦ» возглавляет почетный пожарный города Москвы Виктор Копылов. В отряде трудится 91 высококвалифицированный специалист, в том числе 77 пожарных, на вооружении которых находится 9 единиц современной техники, включая модуль дегазации и дезактивации личного состава и гражданского населения, а также уникальный пожарный автокран грузоподъемностью 45 тонн.

За время работы расчеты 201 отряда привлекались для ликвидации последствий обрушения на Басманном рынке в 2006 году, взрывов на станции метро «Лубянка» и «Парк культуры» в 2009, а также тушили пожары в общежитии на Сиреневом бульваре в 2011 году, в цехе лакокрасочных изделий на улице Плеханова и на территории завода «Полет». В прошедшем году коллектив ПСО № 201 стал вторым среди пожарно-спасательных отрядов ГКУ «ПСЦ» по числу выездов и количеству спасенных жизней.

Более 10 лет пожарно-спасательным отрядом № 202 ГКУ «ПСЦ» руководит пожарный Александр Бородин, под командованием которого работает 80 сотрудников, 66 из них — опытные огнеборцы. На вооружении ПСО № 202 стоят 4 пожарно-спасательных автомобиля, в том числе тоннельная автоцистерна, автомобиль быстрого реагирования с установкой пожаротушения с гидроабразивной резкой АБР-Кобра и автомобиль пожарный специальной резки АПСР «Кобра».

За прошедшее время ПСО № 202 участвовало в проведении аварийно-спасательных работ при обрушении Басманного рынка, а также тушении крупных пожаров в реставрационном центре им. Грабаря в 2010 году и в общежитии на улице Вилиса Лациса в 2021 году.

Пожарно-спасательный отряд № 203, в состав которого входит 97 человек, включая 83 пожарных и спасателей, возглавляет опытный огнеборец Александр Иткин. Отряд был создан для тушения пожаров, ликвидации чрезвычайных ситуаций и проведения аварийно-спасательных работ в Гагаринском и Кутузовском туннелях третьего транспортного кольца, а также для оперативного оказания помощи населению.

Коллектив ПСО № 203 за время существования совершил более 30 тысяч выездов на пожары, ДТП и другие происшествия. Сотрудник отряда Виталий Куликов три года подряд становится лучшим среди старших дежурных смен ГКУ «ПСЦ», в 2018 году он победил в московском этапе Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества» и в конкурсе профессионального мастерства «Московские мастера». Вторая смена отряда вошла в число десяти лучших по итогам оценки готовности сил и средств Департамента ГОЧСиПБ в 2020 году.

Сегодня пожарно-спасательные отряды № 201, № 202 и № 203 показывают высокие результаты и обеспечивают защиту населения и территории Москвы от возникающих угроз.