Версия для слабовидящих
электронная почта

kokoshkino@mos.ru
номер телефона

+7 (495) 150-80-82
Как обеспечить пожарную безопасность загородного дома зимой
Как обеспечить пожарную безопасность загородного дома зимой

Как обеспечить пожарную безопасность загородного дома зимой

25.01.2021

21 января 2021 года в СНТ «Нептун», расположенном в поселении Кленовское, пожарные спасли от пожара соседние от горящего дома строения и лесной массив. К счастью никто не пострадал. К моменту прибытия пожарных наблюдалось открытое горение строения, в тушении приняли участие расчеты пожарно-спасательных отрядов № 310 и 302 ГКУ «ПСЦ» для забора воды из проруби имеющегося водоема огнеборцы использовали мотопомпу.

Этот пример показал, что, оставляя дачу на зиму, мы всегда переживаем за сохранность нашего имущества – и не только от непрошенных гостей. В первую очередь стоит позаботиться о пожарной безопасности дачного дома. Обязательным условием при этом является отключение электричества.

Для того чтобы полностью обезопасить строение от непредвиденных ситуаций в виде замыкания электропроводки, следует полностью выкрутить пробки или выключить автомат на вводе распределительного щита. Большинство дачных пожаров происходит именно по причине неисправности проводки, поэтому пренебрегать такой мерой безопасности не стоит. Если отключить в доме электроэнергию не получается, тогда нужно выключить из розеток все электроприборы и проследить, чтобы рядом, в периметре хотя бы полуметра, не было легко воспламеняющихся материалов. Благодаря этим простым мерам можно предупредить серьезную опасность.

Если в доме используется газовое оборудование и есть баллоны с газом – лучше вывезти их на зимний период в город или поставить в место, где они не причинят вреда при возможном возгорании. Следует помнить, что газовый баллон может служить источником больших разрушений.

Дополнительный способ обезопасить дачу – это соблюдать пожарные нормы: 

• Расстояние между двумя строениями на участках должно быть не менее 6 метров, если строения каменные и 15 метров – если строения деревянные! 

• Печи и отопительные системы должны иметь предтопочный лист без прогаров и повреждений, а дымоходы нужно прочищать каждые два-три месяца. 

• Если вы постоянно топите в доме печь, чистить ее надо не реже одного раза в два месяца. А если вы еще и готовите на печи , газовой плите постоянно, то чистить дымоход надо ежемесячно! 

• в доме хорошо бы иметь дымовой извещатель и «пожарный комплект»: багор, лопата, ведра, песок.

Такие несложные меры помогут уберечь дачу и участок от многих неприятностей, которые несет зима. Не стоит пренебрегать безопасностью и надеяться на «авось», ведь именно в таких случаях приходится сожалеть об утраченном имуществе. – рассказал заместитель начальника пожарно-спасательного отряда № 310 Сергей Колодкин.

Управление по ТиНАО Департамента ГОЧСиПБ предупреждает: будьте внимательны и бдительны! При чрезвычайной ситуации звоните 101 или 112.

«Знания правил пожарной безопасности поможет избежать печальных последствий в загородных домах и СНТ», - говорит начальник Управления по ТиНАО Департамента ГОЧСиПБ Юлия Сыроегина. - Помните, что соблюдение элементарных правил пожарной безопасности может сохранить вам не только имущество, но и собственную жизнь, жизнь родных и близких вам людей! Обязательно научите своих детей, как правильно вызывать экстренные службы с мобильного и с домашнего телефона, и это спасет чью-то жизнь».