СЕНСАЦИЯ: УЧЁНЫЕ СКОРО НАЧНУТ ПЕРЕСАЖИВАТЬ ДОНОРСКИЕ ГЛАЗА

Японские учёные-биологи проведут первый в мире эксперимент по выращиванию донорской сетчатки глаза. Уже в первой половине этого года хирурги трансплантируют её пациенту.

Для отработки технологии решено прооперировать пациента с возрастной макулодистрофией зрения. Данный недуг повреждает ткани сетчатки глаза, вследствие чего человек слепнет. Новая сетчатка будет выращена из стволовых iPS-клеток другого человека. Чтобы стать донором iPS-клеток, нужно обладать особым типом иммунной системы. Иначе данные клетки в организме реципиента не приживутся.

На данный момент выращивание стволовых iPS-клеток — длительный процесс, занимающий примерно от 6 до 10 месяцев.

Поэтому Министерство здравоохранения, труда и благосостояния страны приняло решение создать банк iPS-клеток. Учёные уверены, что данная мера поможет сократить срок ожидания операции до 1-2 месяцев. Это сделает подобную методику более доступной для лечения различных видов заболеваний у разной категории людей.

Напомним, что прорыв в области использования стволовых клеток начался после научных работ японского учёного-медика Синъя Яманака. В 2012 году его исследования удостоились Нобелевской премии. После этого руководство страны объявило курс на регенеративную медицину и стало выделять на исследования огромные деньги.

http://mguu.ru/sensatsiya-uchyonye-skoro-nachnut-peresazhivat-donorskie-glaza/