УЧЕНЫЕ: ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС ПОДРОСТКА ЗАВИСИТ ОТ МНЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

Дети, которых родители считают толстыми, набирают гораздо больше веса, чем подростки, которых родители воспринимали адекватно. Такое заявление сделали психологи Эрик Робинсон из Университета Ливерпуля, и Ангелина Сутин из медицинского колледжа Университета Флориды — их совместный доклад был основан на данных, составленных на основе двух национальных исследований.

В ходе исследования ученые обработали данные 2823 австралийских семей и 5886 семей из Ирландии. В начале они замеряли рост и вес 4-5 летнего ребенка, а также узнавали у родителей, считают ли те своих детей худыми, нормальными или толстыми.

Далее ученые следили за детьми до подросткового возраста, время от времени показывая им изображения фигур разной тучности и предлагая ребенку сравнить себя с ними.

Результаты показали, что за десять последующих лет дети, чьи родители считали их толстыми, действительно набирали лишний вес, ассоциируя себя с изображениями полных людей, однако ни пол ребенка, ни материальных доход семьи, ни вес родителей на вес ребенка никак не влияли.

Таким образом, уверенность родителей в том, что их дети имеют избыточный вес не только не стимулирует ребенка к похудению, но и повышает риск приобретения тучной фигуры. Поэтому родителям, оценивая внешний вид своего ребенка, следует быть предельно осторожным в определениях. Каким они своего ребенка видят, таким он и будет. И, как выяснилось, не только характером, но и внешним видом.

http://mguu.ru/uchenye-izbytochnyj-ves-podrostka-zavisit-ot-mneniya-roditelej/