Федеральным законом от 26.07.2019 № 214-ФЗ в Жилищное законодательство внесены изменения

Так введен запрет на уступку права по взысканию просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги третьим лицам, в том числе кредитным организациям или лицам, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц.
Запрет должны соблюдать управляющие и ресурсоснабжающие компании, ТСЖ и др.
Право взыскивать в судебном порядке просроченную задолженность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возлагается только на наймодателя жилого помещения, управляющую организацию, иное юридическое лицо или индивидуального предпринимателя, которым в соответствии с Жилищным кодексом РФ вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги.
В случае уступки права по возврату задолженности управляющей компании, ТСЖ и др, которыми осуществляется обслуживание жилого дома, должника надлежит письменно уведомить об уступке права (требования) в течение 10 рабочих дней. До уведомления должник вправе не погашать долги.
В случае же уступки права (требования) по возврату задолженности третьим лицам, в том числе кредитным организациям или лицам, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц, заключенный договор считается ничтожным.
Изменения вступили в силу 26.07.2019 года.




Дата публикации: 24.12.2019
Просмотров: 540
Назад к списку новостей