Сотрудники полиции УВД по ТиНАО информируют граждан о наиболее распространенных схемах дистанционного мошенничества

В последнее время на территории ТиНАО участились случаи дистанционного мошенничества. Злоумышленники постоянно совершенствуются и изобретают все новые схемы завладения денежными средствами доверчивых граждан.

Можно выделить несколько наиболее распространенных преступных схем бесконтактного мошенничества:

«Мошенничество с предоплатой»

Мошенничество с использованием популярных сайтов и социальных сетей. Ситуации могут развиваться по нескольким направлениям:

- Мошенники размещают на сайте объявления о продаже по низким ценам каких-либо вещей, техники, транспортных средств, недвижимости и т.п., затем просят покупателя внести предоплату, а после перевода денежных средств номер лже-продавца перестает отвечать.

- Противоположная ситуация, когда гражданину, разместившему на популярных сайтах объявление о продаже своего имущества, поступает звонок от, якобы, потенциального покупателя. Мошенник предлагает перевести предоплату за товар и для этого запрашивает реквизиты банковских карт продавца, получая тем самым доступ к денежным средствам, находящимся на его счетах.

Практически ежедневно в дежурную часть УВД по ТиНАО поступают по несколько сообщений о подобных дистанционных мошенничествах.

«Взлом аккаунта в социальных сетях»

Мошенники путем использования специального программного обеспечения, получают доступ к страницам пользователей социальных сетей. После чего злоумышленники от имени пользователя запускают рассылку сообщений всем контактам «взломанной страницы» с просьбой оказать материальную помощь в сложной жизненной ситуации или дать в долг.

«Ваша карта заблокирована»

Еще один способ мошенничества не теряющий своей актуальности. Гражданину звонит незнакомец, представляясь сотрудником банка, и сообщает о блокировке банковской карты, либо на телефон приходит соответствующее СМС-сообщение. Чтобы решить эту проблему, злоумышленник, под предлогом уточнения информации, выясняет данные карты или вынуждает гражданина самостоятельно воспользоваться банкоматом, набрать определенную комбинацию цифр и, тем самым, совершить операцию по переводу своих денежных средств на сторонний счет.

«Ваш родственник стал виновником смертельного ДТП»

Еще одна старая стандартная мошенническая схема, когда злоумышленник звонит на стационарный или мобильный телефон, представляется сотрудником полиции и сообщает гражданину о том, что кто-то из его родственников задержан за совершение тяжкого преступления, либо стал виновником ДТП. Для того, чтобы родственнику избежать уголовной ответственности, мошенник предлагает заплатить определенную сумму денег. Деньги, как правило, просят передать курьеру или перевести через платежный терминал на указанный расчетный счет или телефонный номер.

Преступления данной категории очень сложны в раскрытии, требуют проведения огромного комплекса технических и оперативных мероприятий. Зачастую они совершаются лицами, находящимися в других регионах.

Соблюдение элементарных правил поможет вам не стать жертвой мошенников и сохранить личное имущество. Потерпевшими от преступных действий злоумышленников становятся не только излишне доверчивые пенсионеры, но и молодые люди. Поэтому стоит как можно чаще напоминать своим родственникам и знакомым о том, как действуют мошенники и объяснять, что ни при каких обстоятельствах не следует перечислять деньги незнакомым людям или сообщать свои персональные данные, логины, пароли и коды банковских карт.

 

Уважаемые жители Троицкого и Новомосковского административных округов г. Москвы! В случае совершения мошенничества в отношении вас или ваших близких, незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел, так как вовремя поступивший сигнал поможет полицейским быстрее раскрыть преступление и предотвратить совершение новых.




Дата публикации: 26.03.2020
Просмотров: 86
Назад к списку новостей