Заблудившихся грибников спасли пожарные в ТиНАО

Заблудившихся грибников спасли пожарные в ТиНАОВ период грибного сезона десятки грибников уже успели потеряться в лесах новой Москвы за летний период. Сообщения о заблудившихся в единую диспетчерскую службу поступают почти ежедневно. С начала августа сотрудники экстренных служб ТиНАО совместно с добровольцами более 10 раз приходили на помощь заблудившимся.

За 13 августа и рано утром 14 августа пожарные и спасатели гарнизона пожарной охраны по ТиНАО г. Москвы спасли 2-х грибников, которые заблудились вблизи Рассудово Новой Москвы. Вместе с пожарными поиски осуществляли добровольцы.

Сотрудник МЧС рекомендуют жителям и гостям ТиНАО в период грибного сезона быть особенно внимательными и осторожными, не отпускать детей и пожилых людей в лес одних, соблюдать элементарные правила пребывания в лесу.

«Тихая охота» в лесах новой Москвы в самом разгаре. Отправляясь в лес, люди предвкушают возвращение домой с полными корзинами грибов. При этом большинство не думает, как страшно заблудиться среди деревьев, когда сгущаются сумерки. Увы, такие случаи в грибной сезон происходят почти ежедневно. После часовых блужданий, испуганных и замерших грибников выводят из леса спасатели.

Отправляясь в лес, не забудьте взять с собой мобильный телефон, предварительно заряженный, пополнив счет достаточной для переговоров суммой денег. И не рискуйте идти в лес в одиночку, особенно, если идете по-новому, неизвестному вам маршруту: лучше отправляться вдвоем или группой со своими хорошими знакомыми. Азарт поиска грибов или ягод может полностью отвлечь вас от того, чтобы запоминать дорогу, какие-то особые приметные деревья, пни и кочки, которые могли бы вывести из леса на обратном пути.

Если вы все-таки заблудились:

– Если есть возможность связаться по сотовому телефону, позвоните в службу спасения 112 и попытайтесь объяснить свое местонахождение.

– Не паникуйте, попытайтесь вспомнить, откуда пришли.

– Прислушайтесь, не слышно ли криков: различные звуки помогают выйти к людям (работающий трактор, собачий лай, проходящий поезд).

– Если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку, идите вдоль этих объектов, они обязательно приведут к людям.

– Если ищете дорогу сами, старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу.

         Отправляясь в лес, будьте внимательны, изучите правила ориентирования и берегите себя!




Дата публикации: 15.08.2019
Просмотров: 43
Назад к списку новостей