Профсоюз Департамента ГОЧСиПБ встретил Масленицу в Ростове Великом

Профсоюз Департамента ГОЧСиПБ встретил Масленицу в Ростове ВеликомВ эти выходные дни московские спасатели вмести со своими семьями встречали Масленицу в городе Ростов Великий.

Масленица – самый веселый и сытный народный праздник. Народ его всегда любил и ласково называл «касаточка», «целовальница», «пеpепёлочка», «пеpебуха», «объедуха». Старинное название этого праздника – «комоедица».

Экскурсионная программа была очень насыщенной и интересной, которая началась со знакомства с древнерусским Ростовом с более чем тысячелетней историей.

Сегодняшний Ростов Великий с населением около 30 тыс. человек имеет статус города-музея и одной из жемчужин Золотого Кольца. Главная достопримечательность Ростова Великого – Митрополичий двор, более известный под именем Ростовского кремля.

На площадке на берегу озера Неро московские спасатели стали участниками языческого праздника солнцеворота «Масленица-Комоедица». Дружно они участвовали в проводах Зимы-Морены и закличках Весны-Красны. Вместе с хранителями истории Ростова Великого гости разыграли обряды выманивания Медведя из берлоги и подкидывания блина. Спасатели участвовали в молодецких состязаниях. В завершение всех ждали угощения блинами и чаем.    Масленичные гуляния на свежем воздухе завершились сжиганием чучела и общим хороводом вокруг костра.




Дата публикации: 14.03.2019
Просмотров: 80
Назад к списку новостей