Уважаемый налогоплательщик!

 

С 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года в соответствии с Федеральным законом от 8 июня 2015г. № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Вы можете сообщить о своих зарубежных активах и счетах в налоговый орган по месту жительства или в ФНС России.

Добровольное декларирование направлено на освобождение от ответственности за ранее совершенные нарушения налогового, таможенного и валютного законодательства, а также позволяет передать активы от номинального владельца бенефициарному (реальному) владельцу без уплаты налога.

Форма специальной декларации и порядок ее заполнения и представления размещены на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru в разделах «Деофшоризация и декларирование зарубежных активов» (https://www.nalog.ru/rn77/about_fts/international_cooperation/deooffshore/) и «Прием специальных деклараций (декларирование активов и счетов)» (https://www.nalog.ru/rn77/taxation/specdecl/).

ФНС России обеспечивает конфиденциальный режим хранения поданных специальных деклараций, не имеет права передавать, содержащиеся в них сведения третьим лицам и использовать их для целей осуществления мероприятий налогового контроля.

Также ФНС России подготовила для Вас информационную брошюру (https://www.nalog.ru/rn77/about_fts/brochure/), в которой в доступной форме изложены особенности уплаты налогов в Российской Федерации при ведении бизнеса за границей или при наличии зарубежных активов, объясняется, как избежать двойного налогообложения, какая информация подлежит раскрытию, а также многие другие вопросы декларирования зарубежных активов и счетов.

 

 

Вниманию налогоплательщиков – физических лиц!

Межрайонная ИФНС № 51 по в целях информирования физических лиц о делах о банкротстве и процедурах, применяемых в деле о банкротстве, в отношении гражданина сообщает следующее.

1. Дело о банкротстве гражданина рассматривается арбитражным судом (статья 213.2 Закона о банкротстве).

2. Дело о банкротстве индивидуального предпринимателя рассматривается по правилам рассмотрения дела о банкротстве гражданина с учетом особенностей, установленных Законом о банкротстве (статья 214.1 Закона о банкротстве).

3. При рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются следующие процедуры (статья 213.2 Закона о банкротстве):

реструктуризация долгов гражданина;

реализация имущества гражданина;

мировое соглашение.

4. Заявление гражданина, конкурсного кредитора, уполномоченного органа о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, если иное не предусмотрено Законом о банкротстве (пункт 2 статьи 213.3 Закона о банкротстве). При этом гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок (пункт 2 статьи 213.4 Закона о банкротстве).

5. Срок реализации плана реструктуризации долгов гражданина не может превышать три года. При этом в случае утверждения арбитражным судом плана реструктуризации долгов без одобрения собрания кредиторов срок реализации указанного плана не может превышать двух лет (пункт 2 статьи 213.14 Закона о банкротстве).

6. В случае признания гражданина банкротом арбитражным судом может быть вынесено определение о временном ограничении права на выезд гражданина из Российской Федерации (пункт 3 статьи 213.24 Закона о банкротстве).

7. За совершение противоправных действий при банкротстве и в преддверии банкротства гражданина действующим законодательством предусмотрена как уголовная, так и административная ответственность.

8. Пункт 2 статьи 213.2 Закона о банкротстве устанавливает, что заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, если иное не предусмотрено Законом о банкротстве.

9. При определении соответствия гражданина требованиям, установленным пунктом 2 статьи 213.2 Закона |о банкротстве, следует учитывать, в том числе обязательства, возникшие до 1 октября 2015 г., а также положения статьи 4 Закона о банкротстве, согласно которой для: определения наличия признаков банкротства должника учитывается, в частности размер обязательных платежей без учета установленных законодательством Российской Федерации штрафов (пеней) и иных финансовых санкций.

10. Согласно пункту 1 статьи 213.4 Закона о банкротстве гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.

11. Формы документов, представляемых гражданином при обращении в суд с заявлением о признании его банкротом, утверждены приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 5 августа 2015 г. № 530 (зарегистрирован в Минюсте России 26 августа 2015 г. № 38699).

12. В соответствии с частью 5 статьи 14.13 КоАП неисполнение руководителем юридического лица либо индивидуальным предпринимателем или гражданином обязанности по подаче заявления о признании соответственно юридического лица либо индивидуального предпринимателя, гражданина банкротом в арбитражный суд в случаях, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до двух лет.

13. Из части 1 статьи 28.4 КоАП следует, что дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 5 статьи 14.13 КоАП, возбуждается прокурором.

14. Пункт 4 статьи 213.28 Закона о банкротстве устанавливает, что освобождение гражданина от обязательств не допускается в случае, если вступившим в законную силу судебным актом гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство при условии, что такие правонарушения совершены в данном деле о банкротстве гражданина.

 

 

Вниманию налогоплательщиков – физических лиц!

 

Межрайонная ИФНС № 51 по г. Москве сообщает, что с 1 июля 2015 года вступили в силу положения Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», регулирующие проведение процедур банкротства в отношении физических лиц.

Начиная с этого времени, налоговые органы вправе обращаться в суд с заявлением о признании должника-гражданина банкротом при условии, если задолженность по обязательным платежам превысит 500 тысяч рублей.

При рассмотрении дела суд может предоставить должнику рассрочку на период до 3-х лет, в течение которого он будет обязав покрыть свои долги. Если по истечении указанного срока задолженность не будет погашена, должник считается банкротом, а его имущество составит конкурсную массу и будет направлено на покрытие долга. Исключение составит имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством.

До завершения процедуры реализации имущества гражданина суд может запретить должнику выезд за границу.

Официальный статус банкрота сохраняется в течение 5 лет. В этом случае гражданин обязан сообщать о своем статусе при обращении за кредитом, а также при приобретении товаров, предусматривающих рассрочку или отсрочку платежа. Статус банкрота предполагает, в том числе, и запрет на занятие предпринимательской деятельностью.

В целях недопущения наступления негативных последствий, вызванных возбуждением процедуры банкротства, Межрайонная ИФНС России № 51 по г. Москве сообщает о необходимости своевременного погашения налоговой задолженности.

 

 

Вниманию налогоплательщиков – юридических лиц!

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) руководитель должника или индивидуальный предприниматель обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в случае если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами, а также должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.

Статьей 2 Закона о банкротстве определены понятия неплатежеспособности и недостаточности имущества. Так неплатежеспособность это прекращение исполнения должником части денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей, вызванное недостаточностью денежных средств; недостаточность имущества - превышение размера денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей должника над стоимостью имущества (активов) должника.

Пунктом 2 статьи 9 Закона о банкротстве определено, что заявление должника должно быть направлено в арбитражный суд в кратчайший срок, но не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств.

В соответствии с пунктом 2 статьи 6 Закона о банкротстве, производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее трехсот тысяч рублей.

Статьей 10 предусмотрена ответственность руководителя должника за нарушение обязанности по подаче заявления в арбитражный суд в случаях и в срок, которые установлены статьей 9 Закона о банкротстве.

В целях недопущения наступления негативных последствий, вызванных возбуждением процедуры банкротства, Межрайонная ИФНС России № 51 по г. Москве сообщает о необходимости своевременного погашения налоговой задолженности.




Дата публикации: 20.06.2016
Просмотров: 328
Назад к списку новостей