Важный анализ: когда можно пройти бесплатный онкоскрининг

С 7 июля анализ крови на выявление онкологических заболеваний уже сдали более 90 тысяч человек. В сентябре еще можно успеть пройти бесплатную процедуру в любой городской поликлинике. Программа «Я выбираю здоровое будущее!» направлена на раннее выявление рака молочной железы и яичников, а также рака предстательной железы.

Уже более 90 тысяч москвичей успели пройти бесплатный онкоскрининг в рамках масштабной программы по ранней диагностике рака «Я выбираю здоровое будущее!», стартовавшей 7 июля. Она направлена на диагностику рака предстательной железы у мужчин и определение предрасположенности к раку молочной железы и яичников у женщин.

 

Москвичи еще могут успеть пройти бесплатное обследование. В субботние дни, 15 и 22 сентября, в одной из городских поликлиник в любом округе можно бесплатно сдать анализ крови. Подробная информация о программе и график работы поликлиник размещены на сайте Департамента здравоохранения Москвы в разделе «Я выбираю здоровое будущее!». С собой необходимо взять паспорт и полис ОМС. Обследование проходит с 08:00 до 14:00. Вся процедура занимает не более 30 минут. Результаты можно получить по электронной почте либо в поликлинике по месту прикрепления.

 

«С момента старта программы по ранней диагностике онкологических заболеваний “Я выбираю здоровое будущее!” обследование прошли более 90 тысяч москвичей — 73 тысячи женщин и 18 тысяч мужчин. Более 50 тысяч участников программы уже получили результаты», — отметил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

 

У женщин на предрасположенность к раку молочной железы и яичников указывает наличие мутаций генов BRCA1 и BRCA2. На признаки рака предстательной железы у мужчин — повышенный уровень ПСА (простатического специфического антигена).

Где пройти обследование

Как отметил Алексей Хрипун, на данный момент у мужчин выявлено более 1,2 тысячи случаев повышенного уровня ПСА, что не обязательно означает наличие рака. Таких пациентов направили на консультацию к урологу и дополнительное комплексное обследование. Рак предстательной железы на ранней стадии обнаружен у 23 человек. Все они направлены к профильным специалистам для определения тактики дальнейшего лечения. Среди женщин предрасположенность к раку молочной железы и раку яичников выявлена у 180 человек. Все они получают консультации и проходят необходимые дополнительные комплексные обследования в клинике женского здоровья Московского клинического научного центра имени А.С. Логинова.

Рак предстательной железы у мужчин и рак молочной железы у женщин — одни из самых распространенных онкозаболеваний. Рак яичников встречается реже, однако его сложнее диагностировать. В 60 процентах случаев заболевание выявляют на третьей или четвертой стадии, однако именно выявление злокачественных опухолей на начальных этапах дает высокую вероятность полного излечения.

История вопроса

Столичный Департамент здравоохранения уделяет особое внимание профилактике и своевременной диагностике заболеваний. Так, в восьми городских поликлиниках и диагностических центрах проходит пилотный проект «Скрининг рака молочной железы». Он направлен на ранее выявление бессимптомного рака молочной железы. Принять участие в программе могут женщины в возрасте от 50 до 69 лет. Из 11 тысяч женщин, прошедших это важное обследование, злокачественные образования подтвердились у 36 пациенток.

Для жителей Москвы разработали специальный календарь дней открытых дверей под названием «Входите, открыто!». В нем публикуется расписание всех мероприятий по разным медицинским направлениям. Москвичи могут посетить лекции и встречи с врачами, получить консультации и пройти различные обследования. До конца сентября состоится около 60 мероприятий по профилактике различных заболеваний.

 

История вопроса

Кроме того, более 200 тысяч человек проверили свое здоровье в 11 столичных парках, где проходил марафон «Московское здоровое лето». В рамках проекта москвичам измеряли артериальное и внутриглазное давление, индекс массы тела, давали рекомендации по здоровому образу жизни и питанию. Специалисты не делали назначений и не оформляли направлений, но подробно объясняли каждому, на что в первую очередь обратить внимание для поддержания здоровья, советовали, как дальше корректировать привычки и образ жизни, а в ряде случаев рекомендовали обратиться в поликлинику за помощью и более углубленной диагностикой.

https://www.mos.ru/news/item/45252073/




Дата публикации: 14.09.2018
Просмотров: 51
Назад к списку новостей