Третий заключительный этап Всероссийских командно-штабных учений

21 апреля 2017 года в рамках Всероссийских командно-штабных учений МЧС России в Москве в поселении Кленовское деревне Зыбино состоялась практическая отработка действий по тушению природных пожаров.

Тренировка прошла под руководством председателя Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Москвы Петра Бирюкова. Участниками учений стали подразделения МЧС по Москве и Московской области, полиции, столичных департаментов, городских служб, префектур округов, а также команд добровольныхпожарных.

По тактическому замыслу учений в связи с благоприятными климатическими условиями, способствующими повышению среднесуточной температуры воздуха, создается угроза возникновения и быстрого распространения природного пожара по сухой траве и слою органических остатков на поверхности почвы в лесу. В результате неосторожного обращения с огнем граждан, проводящих отдых возле лесных массивов, начался природный пожар. Быстро развиваясь по сухой траве, огонь перекинулся на садовые постройки садоводческого товарищества, лесной массив и продолжает распространяться в направлении деревни «Зыбино». По легенде учений, существует угроза распространения огня на жилые и хозяйственные постройки деревни, угроза повреждения линий электропередач, а также угроза воздействия тепловой энергии на газораспределительный пункт.

Для ликвидации последствий условной ЧС органы управления и силы МГСЧС приведены в режим функционирования «Чрезвычайная ситуация». В ходе учения в общей сложности было задействовано порядка 200 человек личного состава и 70 единиц техники МГСЧС, в том числе 6 вертолетов, 2 катера, 8 мотолодок, инженерная и аварийно-восстановительная техника комплекса.

Напомним, что КШУ МЧС России проводятся с 19 по 21 апреля 2017 года. На первом этапе учения был отработан сбор личного состава, проведена проверка состояния техники, актуализированы планы оперативного реагирования. В ходе проведения второго этапа учения федеральными органами исполнительной власти, исполнительной власти субъектов и органов местного самоуправления совместно проведены практические мероприятия по разным вводным. Третий этап направлен на повышение качества взаимодействия сил МГСЧС в случае возникновения лесного пожара.

Выработанные решения и выполненные мероприятия позволят обеспечить оперативность реагирования на возможные природные пожары и слаженность действий служб на территории города в предстоящий пожароопасный период.






Дата публикации: 24.04.2017
Просмотров: 78
Назад к списку новостей