Собянин: В Москве число памятников в неудовлетворительном состоянии сократилось вдвое

За последние несколько лет в Москве были проведены сотни реставрационных работ над значимыми памятниками архитектуры, рассказал мэр Москвы Сергей Собянин при обходе законченной площадки восстановления столичного памятника «Дом Мещерских», готорый теперь занимает посольство Греческой Республики в Российской Федерации.

- В целом за последние годы отреставрировано более 600 памятников архитектуры. И несмотря на определенные экономические сложности, мы не прекращаем эту работу, - сказал Сергей Собянин.

Только в 2016 году на этапе реконструкции будут находиться чуть более трехсот памятников, большая часть будет восстановлен к концу нынешнего года. По словам Сергея Собянина, общее количество объектов и сооружений столичного наследия, которые находились в ветхом состоянии, уменьшилось вдвое. Правительство продолжит выполнение программы по архитектурным объектам в дальнейшем.

Усадьба Мещерских, которой насчитывается более трехсот лет, считается одним из значимых объектов культурного наследия. Особняк пережил наполеоновские войны и пожар в 1812 году. Здание не раз реставрировалось и последний раз реставрационные работы проводились лишь в середине XX века. На сегодняшний день самые древнейшие части здания расположены в подвальном помещении, это – двухстолпная палата и два помещения с коробовыми сводами под восточной частью объема. До наших дней также хорошо сохранились планировка и отделка фасадов 1823 года, а также убранства выходных залов конца XIX века.

Последние реставрационные работы были проведены по заказу Министерства иностранных дел России.

Во время восстановления объекта были выполнены работы по фасаду, на котором находится художественный карниз, отреставрирована лепнина, окна, штукатурка на внешней стороне особняка и многое другое.

Как отметил Сергей Собянин, реконструкция наследия Москвы истории – важнейшая правительственная программа. За пять лет работы над реставрацией объектов выросли в десятки раз. Всего работы выполнены над шестью сотнями объектов, а в прошлом году были окончены работы на сотней объектов. 




Дата публикации: 18.04.2016
Просмотров: 240
Назад к списку новостей