Культурные центры Москвы запустят программу летнего отдыха «КультЛето»

Дети и подростки смогут все лето ходить на занятия и интенсивы более чем в 200 городских домов культуры.

В июне более 200 культурных центров впервые запустят программу городского летнего отдыха «КультЛето». В течение трех месяцев дети и подростки смогут играть на свежем воздухе под присмотром педагогов, проводить научные эксперименты и даже снимать собственные фильмы, не выезжая за пределы столицы. В рамках проекта в учреждениях Департамента культуры города Москвы будут работать более 1500 студий и мастерских. Дети и родители смогут выбрать продолжительность и тематику занятий. При этом будут разработаны как платные, так и бесплатные программы. Полный список занятий проекта «КультЛето» появится на портале mos.ru и Московской дирекции по развитию культурных центров на следующей неделе. Оставить заявку можно будет в режиме онлайн.

«Многие родители думают, что летом все дома культуры закрываются, а педагоги уходят в отпуск. Но это не так, многие москвичи с детьми остаются летом в городе, и наша задача — предложить ребятам варианты интересного и полезного отдыха в столице», — отметил первый заместитель руководителя Московской дирекции по развитию культурных центров Павел Хлопин.

В столичных домах культуры детей и подростков ждут как однодневные занятия, например по рисованию, декоративно-прикладному искусству, ритмике и английскому языку, так и тематические программы или интенсивы продолжительностью от пяти дней.

«Мы хотим сделать основной акцент именно на интенсивы. Это даст возможность ребятам полностью погрузиться на пять — десять и даже 20 дней в одну сферу творческой или научной деятельности. Почувствовать себя, например, актером, режиссером, врачом или ученым», — пояснил Павел Хлопин.

Родители смогут оставлять детей в культурном центре на полдня или на целый день (в зависимости от программы секций). Заниматься с ребятами будут педагоги. Можно будет выбрать как платную, так и бесплатную программу досуга. В стоимость некоторых длительных интенсивов входит питание.

В центре культуры и досуга «Парк Новослободский» весь июнь дети и подростки будут знакомиться с историей кинематографа и осваивать базовые процессы кинопроизводства. Итогом летней творческой смены станет презентация короткометражного фильма, который придумают и снимут участники мастерской. Они же будут и актерами. Программа рассчитана на детей от семи до 14 лет.

В культурном центре «Ивановский» («МосАРТ» в Новогирееве) с 5 июня по 14 июля для детей от восьми до 13 лет разработали несколько программ: «Мир искусства», «Медиа» и «Танцы» с лекциями и мастер-классами. Участники интенсива «Медиа», например, познают тонкости работы журналиста, блогера, телеведущего, а также смогут побывать на экскурсии в телецентре «Останкино».

В Культурном центре ЗИЛ все лето будет работать творческая лаборатория. Тематические программы, рассчитанные на 11 дней, будут посвящены танцу, театру, фотографии, анимации. Например, подростки от 11 до 17 лет смогут попробовать себя в роли актеров, хореографов, театральных осветителей. Те, кому интересно искусство фотографии, смогут освоить цианотипию — способ альтернативной фотопечати, изобретенной еще в XIX веке. В итоге получаются снимки голубого оттенка.

А любители мультфильмов изучат и освоят различные анимационные техники и приемы, смогут придумывать сценарии и персонажей.

Там же, в Культурном центре ЗИЛ, дети от девяти до 13 лет смогут на все лето погрузиться в мир науки. В научной лаборатории разработаны недельные программы по трем направлениям: химии, физике и медицине. Юные ученые в первой половине дня будут, к примеру, программировать роботов, или делать кардиограммы, или исследовать воду, а во второй — проходить квесты, участвовать в научных играх, ходить на экскурсии в Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова и медицинские вузы.

А в территориальной клубной системе «Орехово» (ЮАО) будет организована бесплатная экомастерская «Дети в городе». Все лето будут проходить мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, начнет работать эколаборатория по выращиванию растений, детям также предложат интерактивные программы на свежем воздухе и другие занятия. Каждая смена будет длиться от пяти дней.

Весь июнь в культурном центре «Зеленоград» будут проходить занятия на свежем воздухе: на летней веранде центра, а также на территории парка Победы, пляжа и площадки у Большого городского пруда в ЗелАО. Участники программы «Мастерская увлечений» смогут пройти школу танцев и вокала, изучить правила дорожного движения, катаясь на веломобилях. Также запланированы занятия по робототехнике, экскурсии в батутный центр и на скалодром. «Мастерская увлечений» рассчитана на детей от шести до 14 лет.

Этим летом также будет работать программа бесплатного детского отдыха «Московская смена». Ребят ждут в 266 столичных учреждениях, среди которых 132 школы Департамента образования, 30 спортшкол Департамента спорта и туризма и 104 учреждения Департамента труда и социальной защиты населения.

Во время летних смен дети под руководством педагогов смогут съездить на экскурсии, получить новые знания, посетить мастер-классы и позаниматься спортом. Будет задействовано 43 музея, 11 театров, пять анимационных центров. Ребята будут участвовать в 10 крупных спортивных мероприятиях.

Также будет организовано трехразовое питание. Участие в программе бесплатное. «Московская смена» будет работать в будние дни с 09:00 до 18:00.

В столичных школах ребят ждут в первую смену, которая пройдет с 1 по 30 июня. Учреждения Департамента спорта и туризма подготовили мероприятия для двух смен — с 1 по 30 июня и с 3 по 28 июля. А Департамент труда и социальной защиты населения предлагает школьникам на выбор три варианта: с 1 по 30 июня, с 3 по 28 июля и с 1 по 25 августа.

Запись в первую смену открывается 25 мая. Подробности — в спецпроекте «Активный детский отдых в Москве»

Программа активного детского отдыха «Московская смена» была организована в прошлом году. Около 50 тысяч детей, оставшихся в столице по разным причинам, смогли принять участие в сотнях мероприятий, организованных на базе городских учреждений.

https://www.mos.ru/news/item/24460073/




Дата публикации: 26.05.2017
Просмотров: 101
Назад к списку новостей